手作り味噌キット
まず大豆(茹で済み)と麹と塩、水で溶いた味噌を混ぜます。
この時大豆を潰すのですが(荒いのが好きなら無理に潰す必要はないらしい)、これが結構大変で30分以上大豆を潰す作業に熱中していました。
その後タッパーの中に、なるべく空気が入らない様に詰め込んで、最後はラップで完全に密封してしまいます。
そして完成は半年後。。発酵なめてました。完成したらまた改めて報告します。
袋に入れ込んだ直後の袋。これから混ぜます。
おおかた混ぜてタッパーに詰め込んだ状態。(ちょっと大豆が粗挽きで残ってます)
これから半年待つのかぁ。。9月っていったらもう秋だしなぁ。長いなぁ。。
時代劇セレクション第二弾!
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