牛乳からヨーグルト
正直言うと食べるのにかなり勇気がいりました。
今回は試しに200mlの牛乳に20mlの発酵した米のとぎ汁(ぬか子)を混ぜました。
さらに塩と砂糖を小さじ1杯程度入れて、だいたい30度前後を維持しながら12時間。
40度近くを維持してたら、もっと早くできてたのかもしれないんですが、なんとかそれらしいものができました。
瓶の写真では、ホエー(牛乳が固形物と分離した時にできる乳清と呼ばれる液体。)とヨーグルトに完全に分かれていて、結局ヨーグルトとして食べれる量は非常に少なかったんですが、牛乳の風味が濃厚なおいしいヨーグルトが完成しました。
このヨーグルを種にして培養できそうな気がするので、どんどん量産していきたいと思います。
乳酸菌偉い!!
時代劇セレクション第二弾!
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