生落花生が好き
今が旬の生落花生。塩茹でにするとおいしいですね。
僕は子供の頃から、茹でた生落花生が本当に大好きで、食べ始めると止まらなくなるのですが、憑りつかれたように本気で食べ続けるので、いつも嫁に怒られると同時に呆れられます。
落花生を割った時に中からしたたる、ほどよい塩気を含んだ茹で汁。500gの落花生に対して、1.5リットルの水に20グラムの塩で茹でるのが、最近のお気に入りです。
シャキっとした歯ごたえを残しながらもホッくりとした食感。芯が残るならまだしも、茹ですぎてグデグデになってしまったら台無しです。まずは20分程茹で、後は1~2分毎に味見をしながら火を止めるタイミングをうかがいます。
茹でたても、もちろん美味しいけれど、常温のまましばらく冷ましても、塩気が落ち着いてまた格別です。後は冷えたビール。
まだまだ暑さが引くには間があるので、それまでは生落花生とビールで、残暑を楽しみたいと思います。
時代劇セレクション第二弾!
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