納豆を作ろう
先日、とてもお手軽に発酵させる事ができる「ヨーグルティア」という便利メカを教えていただいたので早速購入してみました。
おかげでそれ以来、ヨーグルトを食べる習慣がついたのですが、やはり日本の代表的な発酵食品といえば納豆。ヨーグルトの次に納豆を作る、というのが僕の密かな目標でした。
と、いう訳で納豆が完成しました。(納豆嫌いの方どうもすいません。。)
味の方はというと、市販の納豆より香ばしく、それほど納豆臭は強くありませんでした。粘り気も少ないように見えます。何はともあれ無事に完成したので、この後ご飯と一緒においしく頂きました。
市販の納豆を使って培養する作り方は、ヨーグルトの作り方と同じなので、種菌さえあれば、どんどんヨーグルティアで増やせる事が分かりました。やっぱり発酵って面白いです。ヨーグルティア偉い!
大豆がまだまだ残っているので、しばらく納豆には困ることがなさそうです。さらに嫁が買ってきたお土産も納豆味だし、偶然とはいえ急に納豆づいてきました。
次の目標は、ちょっと発酵から離れて酵素を作りたいと思います。
時代劇セレクション第二弾!
いつもブログランキングへのクリックありがとうございます!
とても励みになっておりますので、よろしかったらポチっとお願いします!