ぎんなん頂きました
最近、知り合いの方からぎんなんを沢山頂きました。
子供の頃は苦手だったのですが、今は美味しく食べられるようになりました。嫁は言うまでもなく、この手のは好きなので、酒のつまみにしたり、ご飯に入れたり、おやつにしたりと、色々飽きる事なく頂いています。
と言う訳で、ぎんなんを頂きたいと思います。ちなみに、うちではいつも電子レンジで作っています。
これから食べます。と言った手前、何なんですが、ぎんなんは食べ過ぎると中毒症状を起こすらしいので、特にお子さんは食べる数は少ない方がいいそうです。ご注意下さい。
ラジオペンチ等でぎんなんの殻だけを割ります。あまり力を入れすぎると、実も粉砕してしまうので注意です。
ところで、こんな時位しか使う機会のないラジオペンチが、なぜこんなに錆びているのだろう。。
殻を割ったぎんなんを、いらない広告で作った箱に入れます。ビニール袋だと熱で溶けるので、紙の袋なら何でもいいと思います。
嫁が幾つも作り置きしているので、一つ拝借。枝豆や落花生等の殻物や、みかんやブドウ等の実に皮が付いている物を食べる時に、ゴミ箱としてそのまま捨てられるので、いつも重宝しています。
こんな感じで蓋をして、電子レンジで1分30秒~2分程度チンします。直後は熱いから、火傷しない様に注意しましょう。
殻を割るのを含めて5分もあれば食べられるので、最近は小腹が空いたら、お菓子感覚で食べています。ちょっと小ぶりなので、すぐ無くなります。
実は今日、ちょっとチンしすぎたのか、熱しすぎてカッチカチになってしまったのがあったのですが、これが香ばしくてとても美味しかったのです。
ぎんなんというと、ちょっと弾力性があって、やや水分を含んでいるものだと思っていたのですが、カリッカリになるまで炒ったり、揚げたりしても結構いけるんじゃないかと思いました。近いうちに試してみたいと思います!
それ どこで買ったの?でまた記事を書かせていただきました。
赤い食材ビーツを使って色々作りましたので、よろしかったらご覧ください。
時代劇セレクション第二弾!
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