鹿肉バーガー!
例によって近所の猟友会の方から、この季節になると鹿や猪の肉を頂くのですが、最近嫁がミンチを作るようになったので(包丁2本で叩きまくる)、鹿肉バーガーを作ってみました。
一切つなぎなしの鹿肉100%バーガー。色々と調味料が入っているらしく、臭みは全くありませんでした。脂身が無いので肉汁したたるようなジューシーさはありませんが、いかにも「肉!」という感じでワイルドさ満点。
肉を写したかったのでチーズは下になっています。近頃家の中が寒いので、溶けたチーズもすぐに固まってます。
トマト、鹿肉、チーズ、玉ねぎ、レタスを挟んだ完成品。なかなかのボリューム!ちなみにこの鹿肉バーガーを食べたのは、嫁が指を怪我した当日だったので、僕の左手の親指はまだ無傷なのです。
「肉が固かったな。やっぱり鹿肉の場合はつなぎ入れた方がいいかな。(嫁)」
嫁は固かったのがちょっと不満のようでしたが、僕はチェーン店系の柔らかい業務用肉にも食べ飽きたので、弾力性があって野性味あふれる鹿肉バーガーはおいしくいただけました。
今度はつなぎを入れてもいいですし、猪肉バーガーも食べてみたい気もしますが、こうやってトライ&エラーを繰り返して品質を高めていく過程は楽しいですね。
時代劇セレクション第二弾!
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