リベンジ!鹿肉バーガー!
先月に、近所の猟友会の方からいただいた鹿肉をミンチにして鹿肉バーガーを作りました。
が、、どうも肉の焼き具合が固かったようで、嫁はちょっとご機嫌斜めだったので、改めてリベンジ。
ちょっと一杯のってるんですが、左のベーコンの下にある肉が鹿肉です。トッピングはお好みで。
色々ディップやチーズ、レタス等を挟みつつ実食。
「ん!今度は成功だ!肉が柔らかい!(嫁)」今度は無事に好みの状態に仕上がったようです。
「この焼き具合なんだよなぁ。今度は蒸し焼きにしたんだよ。(嫁)」鹿100%なのでミッチリしてますが、今回は柔らかい食感でした。そういえば確かに前回は固かったか。。
ちなみに肉は前回と同じものなので(冷凍しておいたのです)、焼き方の問題だったようです。鹿肉の脂が少ない(元々脂が少ないんですが)部位だったので、焼きすぎると固くなるんですね。
鹿肉はなかなか貰う機会が少ないので、結構貴重なのですが、食べる以上は美味しく無駄くなく頂くよう心掛けています。また貰う機会があったら、違う料理に挑戦してみようと思います。
時代劇セレクション第二弾!
いつもブログランキングへのクリックありがとうございます!
とても励みになっておりますので、よろしかったらポチっとお願いします!