じゃじゃ嫁日記

暴れん坊の嫁が繰り広げる日常を絵日記として記録していこうと思いました。

鹿肉のたたきを食す

f:id:rise_more:20160128000707j:plain

f:id:rise_more:20160128000708j:plain

f:id:rise_more:20160128000709j:plain

 

嫁はどうも鹿肉を気にいったようで、たまに「鹿肉食いてー(嫁)」と言っていたのですが、最近また鹿肉を頂く機会がありました。今回頂いた部位は後ろのもも肉。

 

脚の筋肉は筋が多いので、比較的大きな塊はたたきに。筋の細かい部位はひき肉にしてミートソースを作る事にしました。

 

この時期の鹿肉は脂が少ないそうですが、臭みは全くなく、肉も柔らかかったです。

f:id:rise_more:20160128000710j:plain

 

こちらはたたきにしたもの。これがまた美味い!本当に柔らかくて、まるでカツオやマグロを食べている様でした。もちろん臭みもなく、今まで食べた中で一番美味しかったかも。。鹿肉見直しました。

f:id:rise_more:20160128000712j:plain

 

ちなみに鹿肉には寄生虫がいる事があるので、必ず一晩は冷凍した方がいいそうです。

またごく一部ではありますが、鹿肉の刺身を食べたことでE型肝炎の感染報告がある事から、基本的には加熱処理(60度)した状態の食用を厚生労働省が推奨しています。

 

ただ猟友会の方の話では、昔はみんな刺身で食べていたそうで、特にレバーとハツの刺身は本当に美味しいのだとか。。ただ、厚生労働省からの通達もあり、最近ではほとんど食べる事はないそうです。

 

安全性には注意を払いつつも、今年も美味しく頂くことができました。山の恵みに感謝です。

 

時代劇セレクション第二弾!

f:id:rise_more:20150605174007g:plain

時代劇のLINEスタンプを作りました。

やる気の無いLINEスタンプを作りました。

いつもブログランキングへのクリックありがとうございます!


人気ブログランキングへ

とても励みになっておりますので、よろしかったらポチっとお願いします!

にほんブログ村 漫画ブログへ

Copyright (C) 2014 NOBO All rights reserved.