お茶っぱの新芽を食べよう!
この時期はキャベツも玉ねぎ、タケノコも美味しいですが、お茶っぱの新芽って食べられるんですね!これは珍しいっていうことで買ってきました。
量はそんなに多くないんですが、ぜひこちらをかき揚げにしましょう、という事で。
うちは普段揚げ物って滅多にしないんですが、桜エビとお茶っぱの新芽のかき揚げ。「桜エビの風味が強くて、よく分からないな!(嫁)」う~ん確かに。でもお茶の葉は新芽だけあって、とても柔らかかったです。塩で食べた方がいいかもしれませんね。
ついでに買ってきたヤツガシラ。僕はもうこれ大好きで、煮っ転がしよりは塩ゆで派です。
というわけでキヌカツギに。ゴマ塩をふって食べました。ちょっとぬるぬるするけど、手で剥いて食べるのが好きです。
最近ようやく暖かい陽気が安定しつつありますね。市場に並ぶ食材もすっかり春物になってきました。キャベツも玉ねぎも毎日食べたいなぁ。
時代劇セレクション第二弾!
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