極上!卵かけご飯を作って食べる
大磯で買ってきた、と言ってもたぶんどこでも売っていると思うんですが、「卵かけご飯専用」という言葉に惹かれました。極上宗田節。
土佐清水産のそうだがつおの削り節。フタを開けるとふわ~といい香りがしました。
ラベルに「絶品卵かけご飯の作り方」が記載されてあったのでその通りにしてみました。
まず白身と黄身に分ける。
次に白身を先にご飯と混ぜて、後で黄身をのせます。白身はかなりご飯とかき混ぜるみたいですが、黄身の方は軽くほぐす程度の方が美味しいかもしれません。
そしてふりかける宗田節。とどめに垂らす醤油。
正直卵のかき混ぜ方に関してはよく分からないんですが、鰹節と醤油かけた時点で間違いなく美味いです。
これネギとか納豆いれても美味しいかなぁと思ったんですが、やはり何といっても鰹節の威力が想像以上に強くて驚きました。さすがですね。この風味を忘れてました。「ねこまんまを思い出した。(嫁)」
ところで先日NHKでも卵かけご飯の食べ方について特集していたんですが、最近はやってるんでしょうか。。?
時代劇セレクション第二弾!
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