お墓参り日和
連休最終日の23日は祖父のお墓参りに行ってきたのですが、カラっとした秋晴れでとても気持ちの良い日でした。普段は閑散としているお寺も、この時期は人の出入りが賑やかで、お堂も一般に開放されています。
今年も無事にお墓参りをすませ、さっぱりとした気分に。この日はとても良い臭いのお香が焚かれていました。それではまた来年。うちはお墓参りが好きなのです。
この後は、近所のラーメン屋に行く予定だったのですが、嫁がフラフラとかまぼこ屋へ吸い込まれていきます。かまぼこ屋「鱗吉(うろこき)」。
何が気になったのかと思ったら、店先で日本酒を振る舞っていたのです。よく気が付くな、こういうの。。お店の練り物を、炭で炙りながら酒を飲ませる趣向です。あら、ちょっといいじゃない、という事になり。
まずはビール。湘南ビールピルスナー。ちょっと薄いけど、暑い日には丁度いい。
そして、神奈川酒造の利き酒三種+いわし揚げ。辛めを見繕ってもらいました。1,350円。これはすきっ腹に呑むと、駄目になる量です。ちなみに一番右の「松みどり」美味しかったなぁ。
左の手前が自然薯揚げ。これがふかっとしてまた美味い。右奥がいわし揚げ。炙りたてだから余計に美味い。でも二人でつまむにはちょっと物足りないので。。
追加でいたわさ。このワサビが半分凍ってシャリシャリっと美味いんです。ちょっとした店先に囲炉裏を置いて、炭でつまみを炙りながら、美味い日本酒を飲ませる。素晴らしいです。とても満足。他の老舗のかまぼこ屋さんにも、ぜひやって頂きたいと思います。
ひとしきり飲んだ後、予定していたラーメン屋へ。実はさっきのお店のすぐ近所なんです。ほろよいです。「鯵壱北條」。
中は古民家を改築していて、なかなか良い風情です。ここのラーメンは鯵でダシをとっているんですが、あっさりとこってりが同居していて、とても美味いのです。
僕は鯵ラーメンを食べました。桶に入ってるのが面白いですね。上にはかまぼこと刻み生姜がのっています。この日はよくかまぼこを食べる日でした。
嫁はつけ麺。ちなみに麺はちょっとモチっとしています。丁度良いこってり感が好きで、数か月おきにお邪魔しています。
ちなみに、ご紹介した「鱗吉(うろこき)」は、とてもオススメです。国道から1本外れていて、ほとんど人通りが無い所なので、あまり知られていないのではないかと思うんですが。。利き酒飲んだ後にお店変えてラーメン食べて、合わせて2,000円ちょいなので悪くないなぁ、と思いました。また来よう!
時代劇セレクション第二弾!
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