ガングロ
今年に入ってから、なぜか唐突に発酵に興味を持ったので色々調べた結果、米のとぎ汁発酵というものにいきつきました。
糖分に黒砂糖を使っていたので、すっかり色が黒糖っぽくなってしまい、嫁にガングロと言われてしまいました。
ただ、これで発酵に支障があったのかというと、特にそういう事もなく発酵できていたので、割と適当に作っても大丈夫のようでした。
これは僕の作ってみた印象ですが、最低限下記の内容なら、この季節は2~3日で発酵するかと思われます。
①2合のお米(玄米が入っている方が望ましい)を500mlの水でといで、とぎ水をペットボトルに移す。
②黒砂糖15g、天然塩5gをとぎ汁に混ぜる。(普通の精製塩や砂糖よりいいです)
③1日1回振って、蓋を開けて空気を入れてあげる。
発酵が成功すると、気泡の様な泡が中に出来はじめ、ペットボトルを振るとシュワーっとします。中には乳酸菌がいますので、豆乳に混ぜたり牛乳に混ぜたりすればヨーグルができます。
こうやって自分の手でゼロから発酵させた事で乳酸菌発酵についての知識が増えたので、また改めてブログに描きたいと思います。(現在の目標は手作り納豆です)
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第一弾のスタンプと幾つかペアになるように作ったので、一部ご紹介させて下さい。
長々とすいません。。
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