ポテトチップス作ってみた
友達の家が自家製菜園で色々と育てているのですが、普通の農家の様に色々な種類の野菜を作っていて、季節になると色々とおすそ分けしていただいています。今回も大量のジャガイモを頂きました。男爵とかメークイン等、3種類ほど混ざっているようでした。
漫画にも描きましたが、いたって簡単です。ジャガイモをよく洗って、皮のままピーラーで薄く切り、クッキングシートに重ならない様に並べたのが下の写真です。
今回は塩とポップコーン用の味付け調味料(チーズ味)をかけてみました。そのままレンジに入れて最低4分。切った厚さにもよるので、1枚様子をみてみて、必要なら40秒程追加。あまりやりすぎると焦げてしまうので注意です。レンジでチンした直後は、ジャガイモの水分が蒸発してまだ湿気が残っていますので、外に出して乾かします。
ノンオイルのポテトチップス。ここまでおおよそ15分程度でしょうか。あっというまにできます。ちなみにすぐ湿気てしまうので、やわらかくなったら、20秒~40秒ほどチンして湿気を飛ばしましょう。出来立てのパリっという食感が戻ります。
ノンオイルでいたってヘルシーなんですが、多少オリーブオイルなど塗布してもおいしいのでは?と思っています。例えば、オリーブオイルに塩とおろしニンニクを混ぜたものを垂らすとか、ラー油や胡麻油を少しつけるとか。。色々アレンジできそうで面白そうです!
時代劇セレクション第二弾!
いつもブログランキングへのクリックありがとうございます!
とても励みになっておりますので、よろしかったらポチっとお願いします!