減塩皿で減塩するぞ
ある日嫁が「減塩皿買ったぞ」と言うので、一瞬何のことかよく分からなかったのですが、こんな小皿(有田焼)が売ってるんですね。
ちなみに猫の柄は嫁の趣味です。小皿の中に高低差があって、左のくぼみに醤油を入れて、右側の方で余分な醤油を流せるようになってます。
醤油を入れてみました。たまたま晩御飯にシュウマイが出たので、シュウマイを食べてみます。
シュウマイをのせてみた図。右側の方にも多少傾斜がついています。これで付けすぎてしまった醤油を落とすことができます。
小皿の中にこういう退避スペースがあると、ちょっと置いておくのにも便利だという事が分かりました。またお刺身でも試してみましたが、お刺身の方が醤油の付く面積が広いせいか、減塩の効果が分かりやすかったです。
小皿の右の方にちょっとくぼみが付いていて、箸置きとしても使えます。元々は嫁が塩分を気にしているため購入したものですが、醤油をつけて食事をするのが、ちょっと楽しくなる小皿でした。
時代劇セレクション第二弾!
いつもブログランキングへのクリックありがとうございます!
とても励みになっておりますので、よろしかったらポチっとお願いします!