ドライフルーツを作った!
冬になり柿を干していた嫁でしたが、思いのほかよく干せるので、他の野菜や果物も干すことにしました。
最近干している様子が下の写真です。奥に置いてあるややツヤのある白い物体はバナナです。手前の右にあるのが、ある程度干されたバナナですね。左手前にある緑の物体はキウイです。手前のは大分干からびていますね。
こちらはリンゴです。最初何だか分かりませんでした。。
下の写真は大根。手前のが結構日数の経った大根で、奥が入れたばかりですね。干した大根は水で戻せば、お味噌汁や煮物に使えます。
以前にも記事にあげましたが、干した果物は瓶に入れて保存します。一応乾燥剤もいれているようです。
こちらネーブル。基本的に甘いのですが、皮が苦い。。紅茶に入れると風味がでて美味しいです。
こちらはキンカン。見た目よりずっと甘くて美味しいのです。
見た目の通りキウイですね。これが食べると酸っぱい!干す前は酸っぱくなかったそうなので不思議ですね。でもちゃんと甘いので美味しく頂けました。
随分と地味な感じになってしまったリンゴ。でもちゃんと甘くて美味しいんです。水分が抜けて、甘味が凝縮されてるんでしょうね。
バナナ。個人的にはこれが一番美味しく頂けました。これなら日持ちするし、小さく刻んであるので、お菓子感覚でパクパク食べれて面白いです。
「様子を見に行くたびに食べちゃうから、少しずつ無くなってるんだよね。(嫁)」
すっかりおやつが外に置いてある感じになってしまっています。猿に盗られないように注意しましょう。
ちなみに下の写真は一体何にすると思いますか?レモンやミカンの皮のようですが。
僕はまさかこれ食べるの?と思ったんですが、お風呂に入れるのだそうです。無駄にしませんなぁ。。
干し柿を作って食べる様子はこちらです。
時代劇セレクション第二弾!
いつもブログランキングへのクリックありがとうございます!
とても励みになっておりますので、よろしかったらポチっとお願いします!