こごみを食す
僕はこごみっていうと天ぷらで食べる事が多いのですが、春の物なのでたまに旬が過ぎて食べられない年もあったりするので、出てくると思わず嬉しくなる食材です。
下の写真が問題の「こごみ」。ホタルイカと酢味噌で食べました。
食感は茎の方まで割としっかりしていて、春のものらしい、ほんのりとした苦味が美味しいですね。天ぷらにしてももちろん美味しいのですが、さっと湯がいて酢味噌だけで食べるのも、じっくり味わえていいなぁと思いました。機会があったらまた食べたいです。
ちなみにホタルイカも今が旬ですが、やっぱり季節のものは美味いですねぇ。色んな食材を通じてようやく季節が移った事を実感できたような気がします。
時代劇セレクション第二弾!
いつもブログランキングへのクリックありがとうございます!
とても励みになっておりますので、よろしかったらポチっとお願いします!