柿がどんどんしぼんでいく
嫁が柿を干してから10日程が経ちました。
下の写真が干し始めた当日の柿です。まだみずみずしいですね。
2日目。だんだんと表面が乾燥し始めて、水分が減っていきます。
4日後。まだ原型を保っていますね。一番中途半端な状態。
8日後。かなり干し柿っぽくなってきました。
「どんどん小さくなっていく。悲しい。このまま無くなるんじゃないか(嫁)」
確かに当初と比べると随分としぼんでしまいました。嫁はこれを見て、昔乾燥させたワカメを思い出したそうです。
何か損した気がするんでしょうね。
ちなみに他にも乾燥させていて、下はなんと「ネーブル」。数日乾燥させたせいか、もうかなり乾燥が進んでいます。ただ問題はこれを何に使うか。。
下の写真は大根です。からっからのしわっしわ。この時期に採れる野菜は、ほとんどがこうやって乾燥させることで保存ができそうです。水にいれれもどるし、乾燥させるってえらいなぁ。
下の写真は菌糸ではありません。。細く切った大根です。5mm~1cm程はあったのですが、乾燥させるとこんなに哀れな姿に。。
とはいえ、水に入れればすぐに元に戻るので、今年の冬は色々と乾燥させてみたいのです。今回干した物に関しては、近日中に食べてみたいと思いますので、改めてご報告します。
時代劇セレクション第二弾!
いつもブログランキングへのクリックありがとうございます!
とても励みになっておりますので、よろしかったらポチっとお願いします!