じゃじゃ嫁日記

暴れん坊の嫁が繰り広げる日常を絵日記として記録していこうと思いました。

箱根のかま家は釜めし屋

 

前回までのあらすじ

良い泉質の温泉があると噂を聞き、箱根へ向かったのだが・・・

 

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店内はいたって質素というか、民家の様な作りで、お風呂場も広くもないし、それほど綺麗という訳でもありません。注文や料理の切り盛りはおばあさんがお二人で行っていて、全体的に古びた感満載です。

 

このノスタルジックさが、かま屋の良い所です。実は、結構有名なお店のようで、店内には色んな番組や有名人のサインが沢山飾ってあります。店内は通常それほど込み合っていませんが、訪れるお客さんが乗っている車は圏外のナンバーが多いです。

 

狭いながらもお湯は硫黄温泉で、一度温まると熱が体から逃げないのか、しばらくは汗がとまりません。箱根の温泉は何か所か入りましたが、泉質だけで言えば、かま屋の温泉が一番良いと思っています。表向きは釜めしやですが、隠れた名湯です。

 

下の写真は炊ける前の釜めしと付け合せ達。(ビールは後から注文)

釜めしは炊けるまでに40分ほど掛かるので、最初に注文だけして、その間に温泉に入ります。温泉から出た後のビールが最高に旨い!

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下の写真はイカの沖漬け。1,000円。おばあさん二人で切り盛りしているせいか、あまりツマミを置いておらず、イカの沖漬けだけはいつもあるので頼むのです。

ほぼ凍っているため、食べるとイカのワタが溶けて口の中に広がります。嫁のお気に入り。

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下の写真は鮭とイクラの釜めし。イクラがお猪口に一杯入っているので、後で混ぜて食べます。オススメです。

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下の写真は鶏肉の釜めし。嫁は鶏肉が好きです。

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決して最新設備でサービスの行き届いたお店ではありませんが、箱根の仙石原というロケーションにピッタリの、アットホームな雰囲気のお店です。年内にまた行きたいと思っています。(釜めしだけだと魅力半減なので、ぜひ温泉とセットでオススメしたいです。)

 

 

 

時代劇セレクション第二弾!

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