燻製醤油
燻製って基本的に乾燥させてから行うものだと思っていたので、液体の醤油を燻製するってちょっと想像できませんでした。
でもいぶすとちゃんと燻製の臭いがします。直後に舐めてみると、やはり従来の醤油に比べ味が違うんです。
同じ様にいぶした鰹節も漬けこんで、一晩寝かしたものを翌日使ってみたんですが、なかなかうまいんです。最近メディアで取り上げてるだけあるな、と思いました。
最近では、燻製塩や燻製胡椒まであるそうで、何でも燻製にできるんだな、と思いました。
嫁は、、それほど燻製が好きではないようでしたが。。(かと言って嫌いではない)
ついでに作ったベビーホタテの燻製。2度にわけて燻製しました。2回目は醤油を塗って100度位の熱燻。こちらもおいしかったです。
そしていつの日か、生ハムを作ってみたい。。
時代劇セレクション第二弾!
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