じゃじゃ嫁日記

暴れん坊の嫁が繰り広げる日常を絵日記として記録していこうと思いました。

天然酵母パンを作ってみた!

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先日、干しブドウを使って天然酵母菌を作ってみましたが、今回はいよいよ酵母菌を使ってパンを作ってみました。

 

 

パンの作り方

①小麦粉(今回は強力粉)+砂糖+塩+水+イースト菌を混ぜる。

②こねる。

③一次発酵。

④等分して形を整える。

⑤二次発酵。

⑥焼く。

 

パンは発酵させる必要があるので、通常ではイースト菌を混ぜますが、天然酵母パンはイースト菌の代わりに酵母菌を使います。今回嫁は大雑把ですが、おおさじ2~3杯入れた様です。

 

下の写真は混ぜてこねた後のパン生地。ラップをしてこれから一次発酵させようとしています。

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翌朝になったら倍の大きさに膨らんでいました。なかなか膨らまないので心配しましたが成功!(上の写真と生地の色が違うのは電灯の影響です)

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等分して形を整えたけど、なんだか水っぽい感じ。「水の分量が違ったのかも!(嫁)」

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でも焼いたらきちんとパンになりました!なんとかなっちゃうもんですね。外側はパリっと、中はしっとりモチっと。

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焼いたパンはバンズにして、コロッケバーガーを食べました。

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手作りの天然酵母パンってかなり大変なイメージがあったんですが、酵母作り含めて「やってみたら案外簡単だった(嫁)」と言っていました。憶さないで行動に移すって大事ですね。

 

作った天然酵母菌は1ヶ月程もつらしいので、しばらくはパン生活が続きそうです。今回は干しブドウで作りましたが、他のフルーツ等でも同様の手順で酵母を作ることができるので、他でも色々試してみたいと思います。

 

 

時代劇セレクション第二弾!

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